Economía

En 2017 el 78% del área productiva en Colombia se dedicó a la actividad pecuaria

En 2017 la producción total registrada fue de 50.354.048 toneladas de las cuales 32.592.356 toneladas corresponden a agroindustriales y 6.207.661 toneladas a cultivos de tubérculos y plátano.

De acuerdo con la Encuesta Nacional Agropecuaria ENA 2017, a nivel nacional el 78,2% del área se dedicó a la actividad pecuaria, el 7,3% a la actividad agrícola, el 11,9% a bosques y un 2,5% del área del suelo se dedicó a otros usos.

En el uso agrícola se destacaron las áreas de los cultivos permanentes con 2.528.897 hectáreas (ha) y la suma de áreas de cultivos transitorios más barbecho 1.099.064 ha. Para el uso pecuario, los pastos y forrajes representaron el 60,1% del total de área de esta actividad. Los bosques naturales participaron con el 88,2% del área total en bosque. Adicionalmente, dentro del total del área en otros usos, el 38,2% correspondió a otros fines, el 30,7% a cuerpos de agua y el 24,6% a eriales y afloramiento rocosos.

En 2017, el área total cultivada en el país fue de 5.901.363 ha. El grupo de cultivos con mayor participación fue el correspondiente a los agroindustriales, cuya participación fue 34,7% con un área de 2.049.067 ha. Por otra parte, el grupo de cultivos con menor participación fueron las otras áreas cultivadas con el 0,6%.

El análisis del área sembrada o plantada, área cosechada o en edad productiva y producción de los cultivos se realizó a partir de siete grandes grupos:

1. Grupo de agroindustriales: café, palma de aceite, caña de azúcar y panela, cacao, soya, y otros agroindustriales.

2. Tubérculos y plátano: plátano, papa, yuca y otros tubérculos.

3. Cereales: arroz total, maíz amarillo, maíz blanco y otros cereales.

4. Hortalizas, verduras y legumbres: fríjol, arveja, cebolla cabezona o bulbo, cebolla larga o junca, tomate, haba y otras hortalizas, verduras y legumbres.

5. Frutales: banano, aguacate, naranja, mandarina, tomate de árbol, lulo, guayaba, guanábana, mora, pera y otros frutales.

6. Grupo que incluye: plantaciones forestales, forrajes, flores y follajes y aromáticas.

7. Árboles frutales dispersos.

En 2017, el área total sembrada fue 5.099.774 ha, los cultivos que mayor participación registraron fueron los agroindustriales (40,2%) y cereales (20,3%).

La producción total registrada fue de 50.354.048 toneladas de las cuales 32.592.356 toneladas corresponden a agroindustriales y 6.207.661 toneladas a cultivos de tubérculos y plátano.

El total de área sembrada o plantada en el país del grupo de agroindustriales fue de 2.049.067 ha. Las mayores participaciones corresponden al cultivo de café (39,8%), palma de aceite (25,3%) y caña de azúcar (13,5%).

El área en edad productiva o cosechada para este grupo fue de 1.691.858 ha. Los cultivos de mayor participación fueron: café (38,1%), palma de aceite (26,9%) y caña azúcar (14,7%).

La producción total reportada por los cultivos de este grupo fue de 32.592.356 toneladas. Los cultivos con mayor producción registrada fueron la caña de azúcar con 22.224.596 toneladas y palma de aceite con 7.914.444 toneladas, con una participación de 68,2% y 24,3% respectivamente.

En 2017 el área plantada o sembrada por el grupo de cultivos de tubérculos y plátano correspondió a 497.867 ha. Los cultivos de plátano, papa y yuca participaron con el 46,6%, 28,5% y 21,4% respectivamente.

El área en edad productiva o cosechada para este grupo fue de 444.301 ha. Se destacaron, en su orden, los cultivos de plátano (39,7%), papa (36,7%) y yuca (20,2%).

La producción total reportada por el grupo de cultivos de tubérculos y plátano fue de 6.207.661 toneladas. La mayor participación la reportó el cultivo de papa con una producción de 3.706.563 toneladas.

En 2017 el total de cabezas de ganado vacuno en el país fue de 24.328.158. La región que mayor participación registró corresponde a la Andina en la cual el departamento de Antioquia reportó un mayor número de cabezas (2.716.286). La región Caribe participó con el 30,1% destacándose el departamento de Córdoba con 2.140.102 cabezas.

El total de área en actividad pecuaria fue de 40.872.884 ha, en la cual la mayor participación se registró en la región de Orinoquia con 36,1% y 14.764.688 ha, seguida de la región Andina con 12.207.787 ha y una participación del 29,9%.

En 2017 la producción de leche a nivel nacional el día anterior al día de entrevista fue de 19.744.522 litros, con una producción promedio nacional de vaca por día de 6,0 litros. La región con mayor cantidad de leche registrada corresponde a la Andina con 12.458.756 litros con un total de vacas en ordeño de 1.454.553 cabezas.

De acuerdo con lo reportado, la condición jurídica de los productores agropecuarios que predomina corresponde a personas naturales solas (90,4%), seguido de personas naturales asociadas con 1,2 %.

Adicionalmente, en 2017 el 74,0% de los productores agropecuarios eran hombres y el 26,0% mujeres (477.862), de las cuales el 38,1% se registraron como madres cabeza de familia.

El rango de edad en que se ubicó el mayor número de productores se encuentra entre 55 a 59 años, rango que participa con el 14,0% en la pirámide poblacional de los cuales el 10,6% eran hombres y el 3,4% eran mujeres.

En cuanto al nivel educativo, en 2017 el 65,2% de los productores agropecuarios contaban con educación primaria. Respecto al nivel educativo universitario tan solo el 5,2% de los productores residentes declaró tener estos estudios.

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