Noticias de Protección de datos

Natalia González
    Sun, 07 Jun 2020 18:15:41 +0200
  • mode_comment

Todo apunta a que, durante esta década, vamos a observar como la tecnología de quinta generación ("5G") se irá haciendo hueco en nuestra sociedad. Hoy en día ya se están comercializando los primeros terminales y servicios que la incorporan, lo que hace pensar que, en el medio plazo, todas las personas serán usuarios de esta red y todos los dispositivos estarán conectados a la misma.

    Thu, 18 Jun 2020 17:27:42 +0200
  • mode_comment

Los expertos de Sánchez descolocan a sus ministros

El comité de 100 expertos que Pedro Sánchez ha fichado para diseñar la era postcovid ha cogido por sorpresa a casi todo el mundo. De hecho, los primeros asombrados tras salir la noticia el pasado miércoles fueron los propios miembros del Ejecutivo. Según cuentan desde Moncloa, el presidente “no ha consultado a casi ninguno de los miembros de su Gabinete”. De ahí que todos hayan quedado bastante descolocados, pues no se esperaban una iniciativa, que ya ha recibido las primeras críticas por parte de algunos economistas y de la oposición, al considerar que se trata de un movimiento más estético que efectivo. Por si fuera poco, fuentes cercanas al Ejecutivo reconocen que el Comité de expertos de Moncloa ha sido fruto de una “decisión improvisada” entre el propio Sánchez y su mano derecha Iván Redondo, ante el descrédito en el que se sume la Comisión de Reconstrucción. Más aún desde el pasado lunes, al comprobarse el éxito que está teniendo la cumbre empresarial organizada por la CEOE de Antonio Garamendi, que terminará la próxima semana. “A Sánchez se le ha criticado que se centre en la crisis sanitaria y obvie la económica. Es probable que con esta maniobra haya querido responder a esos comentarios”, dicen fuentes de la oposición.

    Thu, 25 Jun 2020 12:39:37 +0200
  • mode_comment

A estas alturas del decisivo partido llamado "transformación digital", cuyas inversiones en automatización, multicanalidad, movilidad y conectividad han ayudado notablemente a mitigar el impacto en las organizaciones de la crisis de la Covid-19 que estamos sufriendo, nadie duda de que el exitoso desarrollo de soluciones y plataformas de Inteligencia Artificial (IA) será clave en el futuro posicionamiento competitivo de las compañías en sus segmentos de mercado.

    Fri, 26 Jun 2020 00:26:04 +0200
    www.economiahoy.mx
  • mode_comment

¿Qué se requiere para brindar el nivel de experiencias que demandan los cada vez más tecnologizados y exigentes clientes? Inicialmente, hay tres grandes pilares que resultan elementales y que requieren de un aspecto en común: continuidad del negocio, transformación digital y manejo inteligente de datos.

renta variable | inversión
    Mon, 29 Jun 2020 12:20:00 +0200
    www.economiahoy.mx
  • mode_comment

Cada vez es más grande la parte de los ingresos que los colosos de la informática mundial dedican a la computación en la nube, pero a ellos se les han unido los reyes de la nueva economía digital y empresas más pequeñas pero muy especializadas que llenan el planeta de servidores y centros de datos hiperconectados. En las siguientes líneas, les proponemos una selección de diez compañías con las que invertir en este sector y las reflexiones de los expertos sobre sus riesgos y oportunidades.

renta variable | inversión
    Mon, 29 Jun 2020 07:00:00 +0200
  • mode_comment

Cada vez es más grande la parte de los ingresos que los colosos de la informática mundial dedican a la computación en la nube, pero a ellos se les han unido los reyes de la nueva economía digital y empresas más pequeñas pero muy especializadas que llenan el planeta de servidores y centros de datos hiperconectados. En las siguientes líneas, les proponemos una selección de diez compañías con las que invertir en este sector y las reflexiones de los expertos sobre sus riesgos y oportunidades.

    Wed, 01 Jul 2020 12:38:44 +0200
  • mode_comment

Ya se han cumplido dos años de la aplicación del Reglamento europeo General de Protección de Datos o el comúnmente conocido RGPD, que marcó un antes y un después para el derecho fundamental a la protección de datos personales en la UE.

Entrevista
    Fri, 03 Jul 2020 14:00:34 +0200
  • mode_comment

En menos de veinte años, tras graduarse en la École Centrale de París y en Harvard, Élie Girard (Arles, 1978) ha pasado por el Ministerio de Economía y Finanzas de Francia, Orange -donde llegó a vicepresidente ejecutivo sénior- y Atos, valor que forma parte del fondo Tressis Cartera Eco30, asesorado por elEconomista, y compañía a la que Girard se incorporó en 2014 y de la que es el actual consejero delegado. Entre sus mayores retos está acabar con las emisiones contaminantes, aumentar los ingresos procedentes del big data, la nube y la ciberseguridad, y que la tecnología europea sea independiente.

SEGURIDAD
    Fri, 24 Jul 2020 09:49:34 +0200
    ecodiario.eleconomista.es
  • mode_comment

Junto a las llaves y la cartera, el teléfono móvil se ha convertido en todo un accesorio que no puede faltar cuando salimos de casa. Este dispositivo nos permite estar en comunicación constante con el mundo exterior y es por ello que desde hace unos años, lo utilizamos a diario para realizar todo tipo de tareas.

José Luis Piñar Mañas
    Sat, 01 Aug 2020 22:44:08 +0200
  • mode_comment

Al menos por segunda vez el Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha vuelto a decir que la Comisión Europea no termina de hacer bien las cosas con Estados Unidos a la hora de velar por el derecho a la protección de datos de carácter personal.

    Mon, 17 Aug 2020 13:32:33 +0200
  • mode_comment

La pandemia y subsiguiente confinamiento de gran parte de la población española, junto a la adopción de medidas de distanciamiento social que potencian el teletrabajo y limitan naturalmente la movilidad de las personas, -nueva normalidad- ha incrementado exponencialmente la contratación a distancia por medios electrónicos y multiplicado el uso de nuevas tecnologías en el ámbito contractual.

Jurisdicción Penal
    Sun, 23 Aug 2020 21:07:00 +0200
  • mode_comment

La conservación de las imágenes de una trifulca mantenida entre dos trabajadores en su centro de trabajo -en este caso un hospital público-, es una medida necesaria para garantizar la tutela judicial efectiva del denunciante, que debe prevalecer sobre el derecho a la protección de datos de la otra parte, según establece la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Superior de Justicia de Extremadura, en una sentencia de 23 de julio de 2020.

FALLA CONSTANTE
    Fri, 04 Sep 2020 22:27:59 +0200
    www.eleconomistaamerica.co
  • mode_comment

(Reuters) - Colombia ordenó a Google implementar medidas para cumplir con la protección de datos personales de usuarios que está capturando sin la respectiva autorización en el país, informó el viernes la Superintendencia de Industria, el organismo encargado de la protección de los derechos del consumidor.

SUPERINDUSTRIA
    Wed, 23 Sep 2020 22:45:10 +0200
    www.eleconomistaamerica.co
  • mode_comment

La Superintendencia de Industria y Comercio, en su rol de autoridad nacional de protección de datos personales, sancionó al Banco Popular con una multa de $269.046.492 por incumplir la Ley de Protección de Datos Personales (1581 de 2012), luego de concluir que la entidad bancaria se demoró más de diez meses en suprimir de sus bases de datos el nombre de un ciudadano que no quería recibir más información comercial o publicitaria de parte de dicha entidad financiera.

    Mon, 05 Oct 2020 12:57:43 +0200
  • mode_comment

La Comisión Europea, a través de programa Connecting Europe Facility Telecom (CEF), ha adjudicado a un consorcio íntegramente español, compuesto por la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), la consultora legal Ecix Group, la Universidad de Cantabria (UC) y Mobiliario Smart Andalucía (iUrban), un proyecto basado en datos abiertos que va a mejorar sustancialmente la calidad de vida de los ciudadanos europeos.

    Mon, 12 Oct 2020 07:00:00 +0200
  • mode_comment

Las empresas tuvieron un 2019 muy malo. Fue uno de los años en los que se han impuesto sanciones más altas por infringir la normativa sobre protección de datos. La multa de 50 millones de Euros que la autoridad de protección de datos francesa impuso a Google por no informar del uso publicitario que hacia de los datos, es aún hoy la sanción más alta impuesto en el continente europeo por infracción del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) desde que entró en vigor el 25 de mayo de 2018. Según la aplicación Enforcementtracker, el total de sanciones impuestas por autoridades europeas de protección de datos rondan los 600 millones de Euros desde que el RGPD resulta aplicable.

SEGURIDAD
    Thu, 22 Oct 2020 09:54:46 +0200
    ecodiario.eleconomista.es
  • mode_comment

Actualmente la protección de datos es algo importante que debemos cuidar con mucha precaución. Las leyes están logrando que el robo de información personal sea más castigada que hace unos años, sin embargo necesitamos otro tipo de sistemas que mantengan nuestros datos protegidos. Esto debemos hacerlo especialmente en relación a los datos personales que almacenamos en los dispositivos móviles, ya que allí podemos encontrar desde datos bancarios hasta todo tipo de información privada.

Empresas y tecnología
    Thu, 29 Oct 2020 13:41:55 +0100
    www.eleconomistaamerica.cl
  • mode_comment

En el webcast “Ciberseguridad: estamos preparados para el nuevo escenario” organizado por la auditora y consultora EY, diferentes especialistas y autoridades discutieron sobre los principales desafíos en seguridad informática en el contexto de la pandemia y el escenario posterior.

Prestación de servicios
    Wed, 11 Nov 2020 13:22:41 +0100
  • mode_comment

Un contrato de prestación de servicios que contiene una cláusula por la que un cliente ha consentido en la obtención y la conservación de su documento de identidad no puede demostrar que esa persona haya dado válidamente su consentimiento cuando la correspondiente casilla haya sido marcada por el responsable del tratamiento antes de la firma del contrato.

    Thu, 19 Nov 2020 19:56:18 +0100
  • mode_comment

El Gobierno ha impulsado la elaboración de la Carta de Derechos Digitales de España, uno de los compromisos fundamentales del plan España Digital 2025, que cuenta con numerosas contribuciones de la sociedad civil, así como el trabajo de un grupo de expertos de primer nivel. El borrador de la Carta está sometido a consulta pública, abierta hasta el próximo 4 de diciembre.

    Fri, 20 Nov 2020 00:47:10 +0100
    www.economiahoy.mx
  • mode_comment

Microsoft prometió desafiar todas las solicitudes gubernamentales para acceder a la información de sus clientes, en un esfuerzo por abordar el creciente escrutinio de la Unión Europea sobre la seguridad de los datos enviados a Estados Unidos.